湖南知青网
设为首页收藏本站

湖南知青网论坛

送给李耕一条花丝巾 [复制链接]

李耕出文集,在知青网要举办发行会,出本书不容易,策划收集整理校对都是很伤神的事,印刷也要一大笔钱。

很喜欢看李耕的文章,用现在的网络语言讲,我就是总统的粉丝,怎样表达一种敬意我想了好久。他文集中的文章大多读过,最动人的还是几篇有关女性的文章,<<村里有个姑娘叫”小芳”>><<粉红色的丝巾>><<我当了乡中女篮教头>>。这些文章都感动了我,李耕笔下女性都很温柔,都是长得好看又善良,都有一双美丽的大眼晴,辨子粗又长。

她们在蹉砣岁月中,都给过李耕女性独有的关心和帮助,这是很动人的一点。我还有点妒嫉李耕,在乡下好几年,他似乎没洗过衣服,总有小芬、女教帅、女队员帮着洗衣服,好像也不缺吃的。

读着李耕的文章,希望读出点”故事”,谈恋爱,写首小诗,握下手……。这些都没有,甚至他们都没到小河边上走过,有的只是那个年代青年人中间纯洁的友谊。最宝贵的是,这些女青年都有个好的结尾,现在生活都很幸福,与当年的李老师还常有联糸。

我想在文集发布会上讲出我的感想,又想那么多人,自已又不会讲话,不会有人听的。那天晚上又把李耕的文章看了一遍,不是一篇<<粉红色的丝巾>>吗?我就送一条花丝巾,编一个故事,李耕本是个帅哥,戴着花头巾,一定好看,会有人记得这些故事的。

那天上台我讲:刚才门口等开会时,有个很漂亮的中年女性拿着个袋子,涨红个脸,托我把花丝巾送给李湘武老师,我讲:不认识李湘武,她脸更红了讲:李湘武就是你们喊的”总统”。我讲那你是,”小芬还是女老师还女篮球队员”,她的脸更红了,讲:老师你怎么都和道,我讲:读过李老师的书啊!放下丝巾她就跑了。代收了丝巾,我也很高兴那么多人站一排,她只交给了我,证明我是个老实人。

那天李耕戴着花絲巾,春风满面,果然是帅哥,比美国的里根还好看,也有人当场就在文集中找”小芬”看。李耕下台马上取下花丝巾交给了夫人。他自已讲:回去跪了好几天搓衣板。深行者还讲,到现在李耕大热天的还戴着护膝,都是张老三害的。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

照片来源花前醉帖子,谢谢!

准备送条花丝巾后,在家里把想法就跟领导讲了,本是想托她买条丝巾的。但领导不同意,领导从不开玩笑,她认为这是个恶作剧,李耕的夫人会生气的。
  第二天要开会时间紧,我就打电话给谈天,谈天不认为是恶作剧,她认为是个"创意",一口答应帮忙买最漂亮的大花丝巾。
  第二天开会,等好久谈天冒来,附近有个超市,没有丝巾,我就准备买把伞对付,后来谈天撑着柺杖来了,她带着严重的腰伤为花丝巾跑了好几家商店。
  为此特别感谢谈天,要说害总统,她也有份。

花丝巾的故事本来很美丽动人,一切都在情理之中。我准备发动湖知网内外的力量“人肉搜索”,把悄悄送来丝巾的那位美女挖出来,找人当替身都行,再看总统府的战火硝烟如何弥漫……
       谁知院长自己坐沙发澄清事实——是请示“恶婆娘”未获批准的创意策划,谈天莫名其妙当了一回“帮凶”。哎!几好的题材走噶一炉锅汤。

张老三 发表于 2017-8-6 19:31
准备送条花丝巾后,在家里把想法就跟领导讲了,本是想托她买条丝巾的。但领导不同意,领导从不开玩笑,她 ...

到底是神策院张院长, 搞个咯好的创意, 可谓篷壁生辉,我还得了条花丝巾呢。你有水平, 够朋友!特别是你出口生意繁忙之中,还专写了这篇趣文, 更让我感动。致敬!谢谢你和谈天!

1998年,和乡中老师分别25年后再回首

张老三 发表于 2017-8-6 19:12

这条花丝巾物轻人意重呢!

神策院院长张老三拿丝巾做道具大策总统,策得总统云里雾里,把撑拐棍的谈天美女也搭进来了。就是不晓得谈天现在丢了拐棍没有?

版主

山寨老农

这个“动人”的故事原委是这样的:
    其实谈天就是那位“漂亮的中年女性”,暗恋总统多年。无法表现,正值总统赠书盛典,想不出表示方法,于是向张院长求救。
    张院长何等灵泛之人?眼镜后面的小眼睛一转,一条妙计顿上心头。首先向“领导”捏个白,说为朋友两肋插刀,但是需要领导出面。不需要领导出钱,只是日后在圆谎时不否认即可。
    “领导”笑而不语,表示默认。
    是日,院长上台献礼,安排花前醉拍照备用,总统不明就里,笑的像个猫几....
     总统得到礼品,还闻是无名“漂亮的中年女性”所赠,虽绞尽脑汁想不起来是谁,但还是得意之情溢于言表。
    谈天如愿以偿,做了“无名英雄”,了却一桩心愿,心满意足。
    院长当了好人,一通解释天衣无缝,“领导”并无嗔怪,功德圆满。
    皆大欢喜!
    只是有好事之人不解风情,虽远在千里之外,依然不依不饶来揭短——有蛮讨嫌!
靖县是我家,我们都爱他。

版主

山寨老农

深行者 发表于 2017-8-6 21:21
花丝巾的故事本来很美丽动人,一切都在情理之中。我准备发动湖知网内外的力量“人肉搜索”,把悄 ...

“题材”总是有的,只要想。

朱纪飞 发表于 2017-8-7 10:05
这个“动人”的故事原委是这样的:
    其实谈天就是那位“漂亮的中年女性”,暗恋总统多年。无法表现 ...

哈哈!还是京官善解人意,搓栾了整件事,xia泥巴垛镂锅——密昂滴!
       但我不明白,京官竟然敢一而再再而三地策顶头上司院长,不怕教鞭、不怕犯弟子怒,可能有好戏看!

版主

湖边渔人

虽然京官圆得天衣无缝,但我想谈天还是有蛮冤枉,俗话说“好事做不得”哦!再说总统他有什么不高兴罗,假亦真时真亦假咧!

版主

山寨老农

深行者 发表于 2017-8-7 10:19
哈哈!还是京官善解人意,搓栾了整件事,xia泥巴垛镂锅——密昂滴!
       但我不明白,京官竟然 ...

回猴哥:

我是《河西神策学院》研究生毕业。张院长是我的导师。
    在我们学院,师生“打一合手”炒作一件事那是基本功。
    天下所有的老师都希望自己的弟子“青出于蓝而胜于蓝”。在我们策院从来就没有以下犯上的禁忌,老师被学生策的一滚不但不生气,不打击报复,还颇有成就感。
    我想张院长看见学生的文章后一定会“捻须(如果有)微笑不语”,心里暗暗得意——“该扎化生子”。

张老三啊张老三,昨天总统夫人给我打电话,问我到底是怎么一回事。以她和总统共同生活几十年的经历,从来冒发现过总统有什么桃色事件。怎么一当上作家了就突然冒出了这样的事情。她不理解,更不相信。
   我只好说起了“张老三的话不听也罢”的流行语,劝导胡大姐莫被张老三策晕哒。虽然克林顿总统出了事,但是那是在米国。李耕总统是不会出什么事的。胡大姐又问那丝巾又做何解释?为什么那女人要送总统一条女用的丝巾?莫不是这丝巾另有来头?
   我支吾了半天,最后突然灵光一现脱口而出:那是专门送给总统夫人的。
   话一说完我已经是汗流浃背,张老三啊张老三,你给我添麻烦了!
爱出者爱返,福往者福来!

夏悸 发表于 2017-8-7 16:33
张老三啊张老三,昨天总统夫人给我打电话,问我到底是怎么一回事。以她和总统共同生活几十年的经历,从来 ...

搭帮夏姐打"圆场",不然我过硬"脱不得符"。我夫人得了条花丝巾,笑眯哒说:似如做了个七小对,还中了鸟呢!六月份还戴着去了俄罗斯。哈哈!张老三显身增添了乐趣,建议版主会商:给他计30分工分!

深行者 发表于 2017-8-6 21:21
花丝巾的故事本来很美丽动人,一切都在情理之中。我准备发动湖知网内外的力量“人肉搜索”,把悄 ...

行者,可惜了你准备发动的一场"人肉搜索",你是话题制造高手,有关总统话题一出来,那跟帖会有上干条,可能会惊动联合国。
  写这条"花丝巾"的帖子本就是你引发的,事情都过去3个月了,你讲大热天的李耕还戴着护膝,怕出事,也同情他,就写了这个帖子。听说,昨天有人在五一广场碰见李耕,是穿着短裤在逛街,他蛮感谢你的。

李耕 发表于 2017-8-6 21:26
到底是神策院张院长, 搞个咯好的创意, 可谓篷壁生辉,我还得了条花丝巾呢。你有水平, 够朋友!特别是 ...

不是策你,是真的喜欢读你的文章,也喜欢你文中的女性。读过路遥和韩少功的很多小说,他们小说中的女性都特别善良,尊敬女性这一条你和他们走一样的。
  认识韩少功的一个同学,谈起这个观点,他讲韩少功生活中也是这样的,走路上碰到男人打老婆,他都会上去干涉。你心有柔情,才会写出感动大家的文章。

李耕 发表于 2017-8-6 21:47

照片中女性应该是<<粉红的丝巾>>的主角吧!虽然过去三十多年了,她还是"扑素端庄"的样子,祝好人一身平安。

老骥 发表于 2017-8-6 22:48
这条花丝巾物轻人意重呢!

谢谢老骥!花丝巾不但物轻人意重,还有故事!