湖南知青网

湖南知青网

送给李耕一条花丝巾

李耕出文集,在知青网要举办发行会,出本书不容易,策划收集整理校对都是很伤神的事,印刷也要一大笔钱。
   很喜欢看李耕的文章,用现在的网络语言讲,我就是总统的粉丝,怎样表达一种敬意我想了好久。他文集中的文章大多读过,最动人的还是几篇有关女性的文章,<<村里有个姑娘叫”小芳”>><<粉红色的丝巾>><<我当了乡中女篮教头>>。这些文章都感动了我,李耕笔下女性都很温柔,都是长得好看又善良,都有一双美丽的大眼晴,辨子粗又长。
  她们在蹉砣岁月中,都给过李耕女性独有的关心和帮助,这是很动人的一点。我还有点妒嫉李耕,在乡下好几年,他似乎没洗过衣服,总有小芬、女教帅、女队员帮着洗衣服,好像也不缺吃的。
   读着李耕的文章,希望读出点”故事”,谈恋爱,写首小诗,握下手……。这些都没有,甚至他们都没到小河边上走过,有的只是那个年代青年人中间纯洁的友谊。最宝贵的是,这些女青年都有个好的结尾,现在生活都很幸福,与当年的李老师还常有联糸。
   我想在文集发布会上讲出我的感想,又想那么多人,自已又不会讲话,不会有人听的。那天晚上又把李耕的文章看了一遍,不是一篇<<粉红色的丝巾>>吗?我就送一条花丝巾,编一个故事,李耕本是个帅哥,戴着花头巾,一定好看,会有人记得这些故事的。
   那天上台我讲:刚才门口等开会时,有个很漂亮的中年女性拿着个袋子,涨红个脸,托我把花丝巾送给李湘武老师,我讲:不认识李湘武,她脸更红了讲:李湘武就是你们喊的”总统”。我讲那你是,”小芬还是女老师还女篮球队员”,她的脸更红了,讲:老师你怎么都和道,我讲:读过李老师的书啊!放下丝巾她就跑了。代收了丝巾,我也很高兴那么多人站一排,她只交给了我,证明我是个老实人。

那天李耕戴着花絲巾,春风满面,果然是帅哥,比美国的里根还好看,也有人当场就在文集中找”小芬”看。李耕下台马上取下花丝巾交给了夫人。他自已讲:回去跪了好几天搓衣板。深行者还讲,到现在李耕大热天的还戴着护膝,都是张老三害的。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

朱纪飞 发表于 2017-8-12 18:51
回夏姐:这张照片是在广哥的《逸乐园》拍的,后面拍照的是易山。去年四月,好快乐的一天。

纪飞这样一说我记起来了,当时潇雨还给我发了邀请短信,但是我正好在外面旅游,错过了这次好玩的机会。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

还有,旁边那一堆火,是易山在做“叫花鸡”。球哥(文正球)砍柴,我拢起一堆篝火,易山把做好的叫花鸡放入火堆烧。
   那天的故事好多,我记得写过一个帖子,发出很多照片。就不在这里多说了。

深行者 发表于 2017-8-15 00:21
挑担子南方人有狠是锻炼出来的,正是悸姐说的霸蛮。北方人挑担背都伸不直,走起来不敢晃(仰),样 ...

那天在逸乐园,突然停水了,广哥说:没关系,门前有一口水井,水质不错。这下把大家乐坏了,纷纷去找来水桶、扁担、吊桶。吊桶打水时都现里手,但是成功者不多。最后还是由广哥提水。我自告奋勇挑水。两只塑料桶能装多少水?从重量上说不值一提,不必偷懒。主要是“扮式样”。周围相机“咔咔”做响,演员一步三摇,掌声四起...

夏悸 发表于 2017-8-12 14:51
说起挑担子我们当初真的是苦不堪言。
    我们金麦到铺口有15里路,公粮就全靠肩膀一担担挑过去。而 ...

挑担子南方人有狠是锻炼出来的,正是悸姐说的霸蛮。北方人挑担背都伸不直,走起来不敢晃(仰),样子不雅,哪像我们纪飞,挑水的动作都漂亮,桶里有好多水就搞不清白哒。

夏悸 发表于 2017-8-12 14:42
纪飞这张照片应该是在老团那里拍的吧,我看的一心妹妹在拍着手笑呢。那边拍照片的是谁?

回夏姐:这张照片是在广哥的《逸乐园》拍的,后面拍照的是易山。去年四月,好快乐的一天。

深行者 发表于 2017-8-11 10:17
神策院长的话真真假假,我们过硬搞坨数不清。和泰山挑夫打擂的情节,描述得有鼻子有眼, ...

说起挑担子我们当初真的是苦不堪言。
    我们金麦到铺口有15里路,公粮就全靠肩膀一担担挑过去。而这15里都是山路,7里上山8里下山。莫说挑东西,就是走有趟都不容易。偏偏那时候还讲究要和社员一样,他们打赤脚我们也打赤脚。有天送一挑谷去,男的担90到120斤,女的也要挑7、80斤。我们不行,最多挑60斤还要一路歇气。现在想起,当年也不知道怎么过来的。
   猴儿说南方人比北方人会挑担,还不都是霸蛮的结果。

朱纪飞 发表于 2017-8-11 09:35
现在只能这样了,摆个“泡斯”给女同胞看。

纪飞这张照片应该是在老团那里拍的吧,我看的一心妹妹在拍着手笑呢。那边拍照片的是谁?

神策院长的话真真假假,我们过硬搞坨数不清。和泰山挑夫打擂的情节,描述得有鼻子有眼,我是半信半疑——纪飞有这能耐,未必有这激情。原来,真有其事,可见那时候的纪飞骨子里就争强好胜,敢于挑战自己。                                                                        北方人普遍比南方人高大,但挑担子的机会相对少,冇得南方人有狠,我是有体会的。七十年代初到三线修铁路,我挑过一个多月的重担,上跳板还必须会换肩。到南京上大学,肩上功夫在同学中所向披靡,大汉们很是惊诧。

现在只能这样了,摆个“泡斯”给女同胞看。

“百多斤的担子从队上我一气挑上雷打坡,脚杆子劲十足。这里插一个小故事:90年代初,我带一帮人上泰山,快到南天门时遇到几个天下闻名的“泰山挑夫”。我一时兴起和大家赌狠,说我能把那人的担子挑上山,谁都不信,说你戴个眼镜,白面书生,哪里挑得动。我和那个老乡商量,起先他不肯,怕我摔了他的砖,(四十多口青砖)怕我耽误他的时间。我说押一百块钱在你手里,摔了我赔,他才同意。我杀了杀腰带,挑起砖,连超几个挑夫,一气挑上了山。着实出了回风头。赢了同事两包“大中华”。这是后话。不过当年我年轻,走山路,挑重担是家常便饭,就是有脚杆劲。” http://2007.hnzqw.com/dispbbs.asp?boardID=53&ID=39931&page=11
   以上是我2007年写的一个帖子的节选,谢张老师有心还记得。

李耕 发表于 2017-8-10 22:55
独家披露: 今年湖知网联谊会,张老三夫妇会排个节目,现将他们排练场景贴上:张老三:亮妹坨雪雪:你喊 ...

总统,谈爱时干万不要送电子表,一定要送花丝巾。
  会上送你一条花丝巾后,领导看了照片,又清点钱包,发现少了几十块钱,领导几天不高兴,我就省钱几天不吃早饭,送了她一条花丝巾。
  听说总统的领导戴着花丝巾去了俄罗斯,她也戴着花丝巾去了俄罗斯。回来后高兴了好久,她讲:俄罗斯的少女好漂亮,可以完胜中国人,但俄罗斯大妈都是橄榄体形,完败中国大妈,她戴着花丝巾走在大街上,好多俄罗斯大妈围着看,还要跟着她来中国买花丝巾。
  你回去问你家领导,是不是这样。

深行者 发表于 2017-8-10 11:56
我当然不会和谈天“过招”,这和男女无关。本人愚笨但怜香惜玉之心还是有滴。

纪飞的观点确实高明 ...

不能确定朱纪飞是否有功夫
  九十年代初,我们单位组织游泰山,是走上去的,真的是非常的艰苦,抬不起脚望不到头。爬山的很少有老者多是年轻人,快到山顶时,看见一游客挑着挑夫的担子往上走,挑夫跟在后面,后面还跟着一伙年青人起吆喝。那游客中等身材戴着眼镜老师模样,挑着百多斤米。有人讲这人是北京来的领导,当过知青,和随从人员打赌,不但步行上山还要挑一担米。当时好佩服,我们空手走都要拼命,这人有功夫真吃得苦。
  回来下山时,碰到当地的市长带几个摄影记者上山,问一个年轻人他讲:有群众反映,北京来了领导,好像是国务委员唐家旋上了泰山,不但走上山,还帮挑天桃一担米,他们要赶上去釆访。
  多少年以后,上了知青网,认识了朱纪飞,偶然讲起这件事,他哈哈大笑,讲:那次挑米上泰山的就是他!因为小时练过迷踪拳,下放靖县当知青又爬过无数的大山,因此脚有劲,功夫还是有的。
  十几年了,己不记得那北京老师的样子,朱纪飞又不能提供照片,要他打套迷踪拳,只能比划几下,估计还不是他女同学的对手。

张老三 发表于 2017-8-7 23:41
总统一直以为是真的,先是披上花丝巾乐开了花,又朝门口望,看是那个,吃饭时还问我,身高模样?我那 ...

独家披露: 今年湖知网联谊会,张老三夫妇会排个节目,现将他们排练场景贴上:
张老三:亮妹坨
雪雪:你喊么子?
张老三:我给你送一条花丝巾
雪雪:要你一条花丝巾干么子?
张老三:戴在妹头上,行路又好看,做客有人瞧,我的干妹子呀
张老三:亮妹坨
雪雪:你喊么子?
张老三:我给你送一块电子表
雪雪:要你一块电子表干么子?
张老三:戴在妹手上,约会不迟到,做客有人瞧,洋气随风飘,游起咯马路回头率高,我亲爱的妹子啊!你若做了我的堂客,我保证听你的话!

朱纪飞 发表于 2017-8-10 07:02
我当然不会和谈天“过招”,这和男女无关。本人愚笨但怜香惜玉之心还是有滴。

纪飞的观点确实高明,言简意赅:(1)名义上不反驳我的判断;(2)取悦女同胞;(3)向谈天示好;(4)需要怜惜对方,说明武术不在一个级别上;(5)院长说的“怕谈天”是不实之词。

张老三 发表于 2017-8-9 23:47
那天演出,二个人都忘了糸上谈天特意买们丝巾,临时找了二根绳子扎在腰上,所以都不像老乡,像偷 ...

张老三不要打掩护,你和木铁找两根绳子扎在腰上是对的,应景。如果真的穿两件老农背心,头上还扎着毛巾戴着帽子,再在腰上扎两条彩色丝巾那才叫不伦不类呢!

深行者 发表于 2017-8-10 00:40
报告院长;谈天的情况确实不太了解,纪飞的还是略知一二。他是练迷踪拳的,段位蛮高,还打过擂台得 ...

张老三 发表于 2017-8-10 00:13
行者还是不了解情况,谈天出门根本不要专门带柺棍,她8岁就练少林拳,朱纪飞同学都怕她。

报告院长;谈天的情况确实不太了解,纪飞的还是略知一二。他是练迷踪拳的,段位蛮高,还打过擂台得过奖。
       他师傅告诫过莫闯祸显狠,尤其要遵循男不跟女斗的原则。我估计纪飞不怕哪个,但不会和谈天过招。

深行者 发表于 2017-8-9 13:16
报告院长:谈天不敢对你明说,那天去参加活动,她预料有风险,特意拄拐杖,不但可博同情,还是非常 ...

行者还是不了解情况,谈天出门根本不要专门带柺棍,她8岁就练少林拳,朱纪飞同学都怕她。

大林小杜 发表于 2017-8-9 15:56
那确实,双拐对菜刀,绰绰有余!
     这个帖子一路跟着看下来,还有些疑惑,张院长没正面回答丝巾的 ...

这个帖本来就是小杜引出来的,距李耕赠书会已经过去了3个月。丝巾是小芬送的,还是张老三或谈天送的都不重要,大家差不多都忘了。
  前几天小杜回深行者的帖:“谢谢你送的丝巾”是总统新书赠送会上的一幕。其时,该赠书会正热闹进行中,张院长手持鲜艳红丝巾一条,来到台上,声称在赠书会场外,遇一美女,见张院长相貌敦厚善良,遂委托张将该丝巾转赠李耕兄。张院长解释说,该女子应该是李耕兄大作有关章节中,对李有意的某“小芳”云云。虽岁月悠悠,不成眷属,然情谊尚在,故有此赠丝巾之举。而不见面则胜似见面,彼此方便。    在下该时正在现场,试代为解释之。
  这条回帖一出,张老三怕李耕大热天的又要戴护膝,就写帖子解释。